Aprenda a fazer um delicioso Risoto de Cenoura

Foto: Clarissa Biscainho/Tudo Receita

Este risoto de cenoura parece prato de restaurante, mas é uma receita super fácil e prática. Ele tem um leve adocicado da cenoura, que equilibra muito bem como acompanhamento de uma carne com mais gordura ou com um molho mais picante. Para fazer esse risoto de cenoura aí na sua casa, escute mais com Mônica Cajaíba!

Ingredientes:

 2 cenouras

 2 xícaras de água

 1 cebola

 2 dentes de alho

 1 xícara de arroz para risoto

 Suco de 1 laranja

 Sal e pimenta do reino a gosto

 Parmesão ralado a gosto

 1 colher de sopa de manteiga gelada

 Tomilho para finalizar

Modo de Preparo:

– Separe os ingredientes para fazer seu risoto de cenoura e descasque as cenouras. Corte uma delas em partes menores.

– Coloque a cenoura cortada no liquidificador com 2 xícaras de água e bata muito bem. Esse “suco de cenoura” será o caldo do risoto.

– Rale a outra cenoura e reserve.

– Corte a cebola e o alho em cubinhos.

– Em uma panela ou frigideira grande, coloque a cebola para refogar com um pouco de azeite.

– Adicione a cenoura ralada e deixe murchar.

– Coloque o alho picado apenas até começar a perfumar.

–  Adicione o arroz e refogue para envolver os grãos com azeite.

– Adicione o suco de laranja. A acidez do suco de laranja irá deglacear a panela, fazendo o papel do vinho branco que normalmente se adiciona ao risoto.

– Quando a maior parte do suco de laranja tiver secado, adicione o suco de cenoura. Se quiser um caldo bem lisinho, pode coar antes de adicionar ao risoto, mas como o risoto fica cozinhando por um bom tempo, os pedacinhos que tiverem ficado irão desmanchar quase que totalmente, então não é necessário coar.

– Tempere com sal e pimenta do reino. Aqui usamos uma técnica diferente para cozinhar o risoto, adicionando todo o caldo de uma vez só, ao contrário dos preparos tradicionais que sugerem ir adicionando o caldo concha a concha e mexendo bem a cada adição.

– O arroz cozinha lentamente e absorve a água. Pode ir mexendo de vez em quando para ajudar a soltar o amido do arroz e deixe sempre uma água fervente reservada para ajustar o ponto do risoto se necessário.

–  Também é possível fazer esse preparo na pressão. Basta fazer a parte da refoga com a panela aberta e depois de adicionar o suco de cenoura batido deixar na pressão por 3 minutos. Depois é só abrir e ajustar o ponto, se necessário e finalizar.

– Quando o arroz estiver no ponto, adicione o parmesão ralado.

– Adicione também uma colher de sopa de manteiga gelada e mexa bem para criar uma textura ainda mais cremosa e aveludada.

– Finalize com tomilho fresco que contrasta muito bem com o adocicado da cenoura.

– Seu risoto de cenoura está pronto para ser servido. Fica perfeito para servir com um bife com um molho mais acentuado!

Fonte: Tudo Receita

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